Daerah

Pemkot Ternate Siapkan Penghormatan Terakhir untuk Almarhum Haji Burhan Abdurahman

TERNATE – Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate tengah mematangkan prosesi penghormatan terakhir bagi mantan Wali Kota Ternate dua periode, almarhum Haji Burhan Abdurahman atau yang akrab disapa Haji Bur. Langkah ini diambil seiring dengan rencana pemindahan jenazah almarhum dari pemakaman Macanda, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, untuk dipulangkan dan dimakamkan kembali di tanah kelahirannya, Kota Ternate.

Sekretaris Daerah Kota Ternate, Rizal Marsaoly, menjelaskan bahwa keputusan pemindahan ini bermula dari informasi pihak keluarga mengenai rencana pemerintah setempat yang akan mengalihfungsikan area pemakaman khusus Covid-19 di Macanda untuk kepentingan lain. Merespons hal tersebut, Pemkot Ternate berkomitmen penuh untuk membantu dan memfasilitasi seluruh proses pemindahan agar berjalan dengan lancar dan penuh penghormatan.

Persiapan teknis telah dibahas dalam rapat koordinasi pada Jumat (8/5/2026) yang melibatkan sejumlah OPD teknis, otoritas bandara, tokoh agama, hingga pihak keluarga. Rizal menyatakan bahwa tim khusus akan diberangkatkan ke Makassar pada hari Minggu mendatang. Proses pembongkaran makam dijadwalkan berlangsung pada Senin, sementara rombongan pembawa jenazah dijadwalkan tiba di Ternate pada Selasa.

Setibanya di Ternate, almarhum akan terlebih dahulu dibawa ke rumah keluarga di Kelurahan Tanah Raja untuk disemayamkan. Sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi almarhum selama satu dekade memimpin Ternate, Pemkot akan menggelar prosesi penghormatan terakhir di Kantor Wali Kota Ternate. Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Ternate dijadwalkan akan memimpin langsung upacara penghormatan dan menyampaikan apresiasi atas jasa-jasa almarhum bagi pembangunan daerah.

“Pak Wali Kota akan menyampaikan langsung penghormatan terakhir atas dedikasi almarhum selama memimpin Kota Ternate. Kami juga mengundang masyarakat luas untuk hadir memberikan penghormatan sebagai bentuk penghargaan kolektif atas jasa-jasa beliau,” ujar Rizal Marsaoly.

Usai prosesi formal di kantor pemerintahan, jenazah almarhum Haji Burhan Abdurahman akan dihantarkan menuju tempat peristirahatan terakhirnya di Pekuburan Islam Ternate. Lokasi pemakaman telah disiapkan melalui koordinasi antara pemerintah dan pihak keluarga guna memastikan almarhum mendapatkan tempat peristirahatan yang layak dan tenang di bumi Moloku Kie Raha.